Вопрос: Облагается ли подоходным налогом субсидия, предоставленная предприятием на строительство и приобретение жилья в центральных регионах России для переселения сотрудников из районов Крайнего Севера? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 1999 г.)

Облагается ли подоходным налогом субсидия, предоставленная предприятием на строительство и приобретение жилья в центральных регионах России для переселения сотрудников из районов Крайнего Севера?


В соответствии с п. 3 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.93 г. N 1278, за счет средств федерального бюджета субсидия предоставляется (в пределах предусмотренных объемов) лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющим стаж работы или время проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что категориям граждан, не перечисленным в п. 3 настоящего Положения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидия предоставляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций.

Условия предоставления, порядок получения и размер жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, приведены в Федеральном законе от 25.07.98 г. N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Суммы безвозмездных субсидий, выданные с нарушениями установленного порядка, т.е. за счет средств предприятий, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход работников.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение