Вопрос: Мы с мужем сдали в аренду комнату в нашей квартире по просьбе друга семьи, оформили с ним договор гражданско-правового характера, но оплату получали символическую. Как нам расторгнуть этот договор, можем ли мы просто заявить в налоговой инспекции об отказе от сдачи комнаты в аренду? Какая ответственность установлена законом за то, что мы не платили никаких налогов за сдачу в аренду комнаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 1999 г.)

Мы с мужем сдали в аренду комнату в нашей квартире по просьбе друга семьи, оформили с ним договор гражданско-правового характера, но оплату получали символическую. Как нам расторгнуть этот договор, можем ли мы просто заявить в налоговой инспекции об отказе от сдачи комнаты в аренду? Какая ответственность установлена законом за то, что мы не платили никаких налогов за сдачу в аренду комнаты?


Среди основных принципов гражданского законодательства в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации назван принцип свободы договора.

Согласно п. 2 ст. 1 Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Следовательно, свобода договора означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, свободно согласовывать их условия.

В соответствии с п.п. "г" п. 40 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" граждане, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по доходам, получаемым от сдачи внаем или аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме привлекаются к налогообложению в порядке и размерах, предусмотренных разделом IV инструкции.

Таким образом, после заключения договора о сдаче в аренду квартиры вы стали получателями дохода и с учетом сумм этого дохода должны уплачивать подоходный налог, встав на учет в налоговой инспекции по месту жительства.

Договор гражданско-правового характера вы заключали в добровольном порядке, и расторгнуть его никто, кроме самих договаривающихся сторон, не вправе. Ответственность за последствия заключенного в письменной форме договора несут граждане, которые его подписали. За неуплату подоходного налога граждане могут быть привлечены к финансовой и административной ответственности, а при значительных суммах сокрытого дохода по решению суда - и к уголовной ответственности.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


15 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.