Вопрос: В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 в составе расходов от предпринимательской деятельности учитываются только такие, которые предусмотрены классификацией расходов согласно приказу Минфина России от 6.01.98 г. N 1н. Этим приказом в составе расходов не предусматриваются налоги и платежи, относящиеся на себестоимость услуг. Каким образом учитывать эти расходы при формировании прибыли, подлежащей налогообложению, у бюджетной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 1999 г.)

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 в составе расходов от предпринимательской деятельности учитываются только такие, которые предусмотрены классификацией расходов согласно приказу Минфина России от 6.01.98 г. N 1н. Этим приказом в составе расходов не предусматриваются налоги и платежи, относящиеся на себестоимость услуг. Каким образом учитывать эти расходы при формировании прибыли, подлежащей налогообложению, у бюджетной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность?


Согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" бюджетные организации составляют сметы доходов и расходов в порядке, установленном Минфином России, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1998 г. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6.01.98 г. N 1н (с учетом последующих изменений и дополнений). Исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.

Бюджетные организации и учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны уплачивать согласно действующему налоговому законодательству налоги, подлежащие отнесению на расходы или финансовый результат.

Указанные учреждения должны относить такие налоги на расходы в соответствии с кодом 111040 "Прочие текущие расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации за счет внебюджетных источников.


Л.В.Комарова,

Управление МНС России

по налогам и сборам Московской области


29 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение