Вопрос: По решению каких органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления налоговые органы освобождают от уплаты налога на имущество в соответствии с п.п. "ж" п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 (ред. от 2.04.98 г.) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и с какими органами исполнительной власти налогоплательщик должен согласовать стоимость имущества, планируемого под консервацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 1999 г.)

По решению каких органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления налоговые органы освобождают от уплаты налога на имущество в соответствии с п.п. "ж" п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 (ред. от 2.04.98 г.) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и с какими органами исполнительной власти налогоплательщик должен согласовать стоимость имущества, планируемого под консервацию?


В письме Госналогслужбы России от 6.05.97 г. N СШ-6-02/348 разъясняется, что в соответствии с п. "ж" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и п.п. "ж" п. 5 инструкции N 33 данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В целях правильного применения данной нормы территориальные органы власти самостоятельно определяют перечень предприятий, расположенных на их территории и связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования). Предприятия, включенные в такой перечень, согласовывают размеры страховых и сезонных запасов с указанными органами.

Согласно разъяснению Госналослужбы России, приведенному в письме от 11.05.95 г. N ВП-6-16/263, налоговым органам при определении соответствующих органов государственной власти и управления, которые могут принять решение о консервации имущества, указанного в п.п. "ж" п. 5 инструкции N 33, следует исходить из того, что, если предприятие не является государственным, решение о консервации имущества должен принимать законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации или соответствующий орган исполнительной власти по месту расположения юридического лица. По имуществу, законсервированному по решению руководителя, льгота по налогу на имущество не предоставляется.


Л.В.Комарова,

Управление МНС России

по налогам и сборам Московской области


29 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.