Вопрос: Просим дать разъяснение о возможности отнесения на себестоимость процентов за пользование овердрафтом при оплате за счет этого кредита платежными поручениями, которыми проводились перечисления средств за счет банка, различных видов налогов и сборов - налога на прибыль, налога на имущество и других платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, занятости, социального страхования и обязательного медицинского страхования)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 1999 г.)

Просим дать разъяснение о возможности отнесения на себестоимость процентов за пользование овердрафтом при оплате за счет этого кредита платежными поручениями, которыми проводились перечисления средств за счет банка, различных видов налогов и сборов - налога на прибыль, налога на имущество и других платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, занятости, социального страхования и обязательного медицинского страхования)?


В ст. 850 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 ГК РФ), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Банк может предоставить клиенту кредит в виде отрицательного остатка на счете (овердрафте) в случаях, предусмотренных в договоре. Условие об овердрафте может включаться не во все договоры банковского счета. Оно должно сопровождаться открытием счетов, правовой режим которых допускает возможность овердрафта.

При отсутствии средств на счете предоставление кредита в виде овердрафта осуществляется немедленно путем оплаты расчетных документов за счет средств банка в пределах установленного договором лимита.

Договором также должны быть согласованы период кредитования, размер процентной ставки за пользование кредитом и допустимое количество овердрафтов в течение определенного времени.

Порядок предоставления и погашения (возврата) средств, предоставленных кредитными организациями в рамках договора в виде овердрафта, определяется Центральным банком Российской Федерации.

Согласно п.п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

Овердрафт является разновидностью кредита, следовательно, при наличии всех обоснований (факторов), подтверждающих принадлежность к овердрафту сумм, полученных клиентом в кредитной организации, налогоплательщик может отнести на затраты, а налоговая инспекция принять на затраты проценты за пользование таким кредитом, но так как основополагающий принцип, заложенный в Положение о составе затрат, заключается в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные только с ее производством, то при соблюдении требований п.п. "с" п. 2 указанного Положения плательщик может включить в себестоимость проценты за кредит, полученный только на производственные цели, а не на оплату налогов и платежей во внебюджетные фонды.


Л.В.Комарова,

Управление МНС России

по налогам и сборам Московской области


29 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.