Вопрос: Предприятие, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1998 г. создало резерв под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов организации. Следует ли корректировать прибыль по данным бухгалтерского учета в соответствии с приложением N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" в том случае, если резерв использован не в полной сумме? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 1999 г.)

Предприятие, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1998 г. создало резерв под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов организации. Следует ли корректировать прибыль по данным бухгалтерского учета в соответствии с приложением N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" в том случае, если резерв использован не в полной сумме?


В п. 3.5 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.97 г. N 2, определено, что вложения организаций в акции и иные ценные бумаги других организаций, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, котировки которых регулярно публикуются, при составлении годового бухгалтерского баланса отражаются на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой стоимости. Указанная корректировка производится на суммы резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, созданного за счет финансовых результатов организаций в конце отчетного года.

Создание указанного резерва отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги". Величина резерва определяется отдельно по каждому виду ценных бумаг, котирующихся на бирже или на специальных аукционах, котировки которых регулярно публикуются.

При повышении на конец отчетного периода рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производятся записи по дебету счета 82 "Оценочные резервы" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Аналитический учет по субсчету "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" ведется по каждой ценной бумаге.

Согласно п. 4.8 приложения N 11 к инструкции N 37 профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны увеличивать прибыль по данным бухгалтерского учета на сумму резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финансовым результатам организации соответствующего года.


Л.В.Комарова,

Управление МНС России

по налогам и сборам Московской области


29 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.