Вопрос: Транспортные организации оплачивают приобретаемые "зеленые карты" в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день перечисления платежа, и с этого момента к ним переходит право собственности на эти карты, т.е. на момент реализации сделка не является убыточной. Но из-за резкого роста курса доллара в период прохождения платежа, конвертации рублевой массы и оплаты зарубежному партнеру сумма рублевого платежа "обесценивается" и на счетах реализации выявляется убыток. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль, если в результате выявлен убыток? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 1999 г.)

Страховая организация реализует страховые полисы по страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств за ущерб перед нерезидентами ("зеленая карта") иностранной страховой компании. Стоимость "зеленых карт" номинирована в долларах США. Транспортные организации оплачивают приобретаемые "зеленые карты" в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день перечисления платежа, и с этого момента к ним переходит право собственности на эти карты, т.е. на момент реализации сделка не является убыточной. Но из-за резкого роста курса доллара в период прохождения платежа, конвертации рублевой массы и оплаты зарубежному партнеру сумма рублевого платежа "обесценивается" и на счетах реализации выявляется убыток. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль, если в результате выявлен убыток?


Если страховая компания, действующая на территории Российской Федерации, от имени иностранной страховой компании осуществляет посредническую деятельность по реализации "зеленых карт" - договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации, то при реализации "зеленых карт" транспортной организации она как посредник на свой расчетный счет в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному ЦБ РФ на дату реализации, получает страховой платеж, принадлежащий иностранной страховой компании, и российская страховая компания как посредник от суммы страхового платежа получает только комиссионное вознаграждение, которое включается в состав прочих доходов компании.

В связи с тем что компания за реализованные "зеленые карты" платежи получает в рублевом эквиваленте к курсу ЦБ РФ на дату реализации, убытка от реализации "зеленой карты" быть не может.

Убыток, возникший вследствие резкого роста курса доллара по отношению к рублю, не приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли и для целей налогообложения должен быть восстановлен, потому что отнесение его на финансовый результат не предусмотрено Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491 (в ред. от 7.07.98 г.), и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.


Л.В.Комарова,

Управление МНС России

по налогам и сборам Московской области


29 октября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.