Льготы для представительств иностранных юридических лиц в Российской Федерации (В.В.Шашкова, А.Ю.Хромов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, ноябрь 1999 г.)

Льготы для представительств иностранных юридических лиц
в Российской Федерации


Зарубежные инвесторы зачастую стоят перед выбором схемы работы в России: создавать представительства своих фирм или создавать юридические лица - резиденты по законодательству Российской Федерации со 100%-ными иностранными инвестициями. Обе схемы имеют достоинства и недостатки. В нашей статье будут показаны некоторые преимущества работы через представительства иностранных юридических лиц в России.


Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности


В соответствии с п. 2 раздела I Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Это позволяет вести бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности представительств иностранных юридических лиц на территории России по привычным для них стандартам.

В соответствии с п. 3.1.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" бухгалтерские регистры могут вестись и храниться за границей при условии, что они представляются по первому требованию налоговых органов в приемлемые для них сроки. В соответствии с п. 6 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет отчет о деятельности в Российской Федерации и налоговую декларацию.

Таким образом, в течение года представительства представляют в налоговые органы лишь налоговую отчетность, а бухгалтерская отчетность представляется один раз в год в форме налоговой декларации.

Можно сделать вывод: работа через представительство иностранного юридического лица позволяет минимизировать затраты, связанные с ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой отчетности и содержанием дополнительного персонала бухгалтерии.


Особенности налогообложения


Уплата НДС


При сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации, в случаях если их национальным законодательством установлена аналогичная льгота в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации либо если эта льгота предусмотрена в международных договорах, сумма арендной платы не облагается НДС (п.п. "ш" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).

Перечень зарубежных государств, в отношении граждан и юридических лиц которых применяется указанная льгота, определяется Министерством иностранных дел Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации и приведен в письме Госналогслужбы России от 13.07.94 г. N ЮУ-6-06/80н (ред. от 22.07.97 г.) "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации".

Следует иметь в виду, что для некоторых стран имеется ряд условий применения льготы. Например, для Франции такое освобождение предоставляется на условиях взаимности в следующих случаях: при сдаче в аренду немеблированных помещений под жилье; при предоставлении гостиничных номеров; при сдаче в аренду помещений под промышленные и коммерческие нужды при условии, если они сдаются без всякого оборудования и мебели. Для Испании указанное освобождение предоставляется на условиях взаимности в случае аренды помещений, используемых в качестве жилья, и т.д. Таким образом, размер арендной платы, освобождаемой от обложения НДС, дифференцирован для каждой страны. Данное освобождение позволяет представительству иностранного юридического лица сэкономить 20% денежных средств, направляемых на оплату аренды (по сравнению с резидентами при прочих равных условиях).


Исчисление налога на имущество


Первичный учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. При ввозе имущества из-за границы для определения его стоимости используют данные грузовой таможенной декларации, а при приобретении имущества в России - первичные документы, подтверждающие факт приобретения. В случае отсутствия указанных документов имущество оценивается на основе рыночной стоимости.

Стоимостная оценка имущества, учитываемого в иностранной валюте, проводится в каждом отчетном периоде путем пересчета в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте (кросс-курс), действующему на последний календарный день отчетного периода.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества иностранного юридического лица. За отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) среднегодовая стоимость имущества определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число кварталов отчетного периода. При этом суммы начисленной амортизации по законодательству страны постоянного местопребывания, принимаемые в уменьшение стоимости имущества, для целей налогообложения не могут превышать за год следующих размеров:

категория А (здания и сооружения) - 5%;

категория В (автомобили легковые, конторская мебель и оборудование, компьютеры, информационные системы и средства обработки данных) - 25%;

категория С (другое имущество) - 15%.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период.

Таким образом, представительство иностранного юридического лица имеет возможность уплачивать меньшие суммы налога на имущество по сравнению с российскими предприятиями.


Налог на прибыль


В соответствии с существующим законодательством ряд финансово-хозяйственных операций, проводимых через представительство иностранного юридического лица, не подлежит обложению налогом на прибыль, в то время как при аналогичных операциях, осуществленных через российское предприятие со 100%-ными иностранными инвестициями, возникает объект обложения налогом на прибыль. Например, не подлежит налогообложению финансирование капитальных вложений непроизводственного назначения, а также получение средств от головной компании на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Средства, полученные представительством от головной компании на его содержание в рамках утвержденной сметы, не подлежат налогообложению. В то же время денежные средства, полученные российским предприятием от инвестора на аналогичные цели, могут быть расценены как безвозмездно полученные, в связи с чем возникнет объект обложения налогом на прибыль.

Хотелось бы также отметить, что в состав расходов постоянного представительства могут включаться расходы головной компании, понесенные за рубежом и направленные на обеспечение деятельности постоянного представительства в Российской Федерации (на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в постоянном представительстве, командировочные расходы, расходы на подготовку российских сотрудников отделения), другие расходы, понесенные в Российской Федерации и оплаченные головным офисом иностранного юридического лица. В то же время аналогичные затраты, произведенные инвестором, российским предприятием на затраты не могут быть отнесены. Это позволяет определенным образом регулировать затраты.


Валютное регулирование


Иностранные юридические лица обязаны соблюдать российское валютное законодательство в том случае, если проводят расчеты на территории России. Тем не менее для иностранных юридических лиц и их представительств имеется возможность осуществлять ряд операций с иностранной валютой, не разрешенных резидентам Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 раздела V инструкции Госбанка СССР от 24.05.91 г. N 352 (ред. от 2.09.99 г.) "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР" средства с валютных счетов нерезидентов в уполномоченных банках могут быть свободно переведены за границу или проданы уполномоченному банку за рубли.

Иностранные юридические лица могут иметь счета в банках за границей, в то время как для открытия счетов в зарубежных банках российским юридическим лицам требуется специальное разрешение Банка России.

Предприятия, учреждения, организации-нерезиденты могут производить на территории Российской Федерации такие выплаты и вознаграждения в иностранной валюте физическим лицам-нерезидентам, как заработная плата, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей. Что касается сумм заработной платы, причитающихся физическим лицам-резидентам, то для сотрудников представительства они могут быть перечислены в иностранной валюте на валютные счета этих лиц, открытые в российском банке, из головного офиса иностранного юридического лица без ограничений и без специальных разрешений Банка России.

При выборе схемы работы необходимо также учитывать, что со многими иностранными государствами ратифицированы соглашения об устранении двойного налогообложения, в которых предусмотрены особенности налогообложения, характерные только для конкретной страны. Так, по соглашению с Германией расходы на рекламу полностью включаются в себестоимость представительств германских фирм.

В каждом конкретном случае следует рассматривать проблему оптимизации налогообложения с учетом всех особенностей деятельности представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации.


В.В. Шашкова,

А.Ю. Хромов,

Аудиторская фирма "Эккаунтинг Сервис"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.