Вопрос: Применимо ли положение п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 1999 г.)

Строительная организация (численность работающих 45 человек) создана в 1997 г., ее учредители - физические лица. В соответствии с изменениями, внесенными в учредительные документы организации в 1998 г., изменился состав учредителей - ими стали физическое лицо (50% участия) и иностранная компания (50%). В течение всего этого времени организация пользовалась льготой по налогу на прибыль как субъект малого предпринимательства. Применимо ли положение п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства?


Льгота, предусмотренная п. 4 ст. 6 Закона N 2116-1, может применяться только малыми предприятиями, осуществляющими определенные виды деятельности, при соблюдении условий, установленных указанной статьей.

В соответствии с п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.

В рассматриваемом случае организация утратила статус субъекта малого предпринимательства с момента государственной регистрации изменений учредительных документов, согласно которым одним из учредителей организации стала иностранная компания (50% участия), поскольку одним из условий отнесения организации к субъекту малого предпринимательства является то, что доля участия юридического лица - не субъекта малого предпринимательства - в уставном капитале организации не должна превышать 25%. Иностранные юридические лица в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства.

С утратой статуса субъекта малого предпринимательства организация лишается права на применение рассматриваемой льготы. За период неправомерного использования льготы должен быть исчислен и уплачен налог на прибыль, а также пени.

Положения последнего абзаца п. 4 ст. 6 Закона N 2116-1 применимы только в случае прекращения малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).


О.Б.Жукова,

советник налоговой службы III ранга


26 ноября 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.