Вопрос: Могут ли третьи лица за плательщика перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)? ("Финансовая газета", N 50, декабрь 1999 г.)

Могут ли третьи лица за плательщика перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)?


В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность плательщиков страховых взносов считается исполненной с даты списания платежей с их расчетного счета. До момента списания платежей с расчетного счета обязанность по уплате страховых взносов не может считаться исполненной, и плательщик обязан предпринимать все необходимые меры для погашения задолженности.

Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1 (в ред. от 5.05.97 г.), обязанность по уплате страховых взносов возложена на конкретного плательщика. Однако в случае перечисления страховых взносов в ПФР за плательщиков третьими лицами обязанность самого плательщика будет считаться исполненной только с момента фактического поступления денежных средств на счета органов ПФР. При этом в его региональные отделения обязательно представляется договор между плательщиком и лицом, осуществившим платежи, на основании которого страховые взносы были уплачены за плательщика третьим лицом, а также письменные подтверждения сторон указанного договора, что перечисленные денежные суммы уплачены в ПФР в качестве страховых взносов данного плательщика.

При непоступлении страховых взносов, перечисленных за плательщика третьими лицами на счета ПФР, у региональных отделений отсутствуют основания засчитывать перечисленные денежные суммы в качестве уплаченных страховых взносов плательщика.


А.Оленин,

В. Ершова,

А. Мацюк,

юристы Главного правового управления

Пенсионного фонда Российской Федерации


10 декабря 1999 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение