Налоговое обозрение (Е.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2000 г.)

Налоговое обозрение


Нидерланды


В парламент страны внесен проект закона о налоге с доходов. Планируется, что новый закон, заменяющий аналогичный закон 1964 г., должен вступить в силу 1 января 2001 г.

Законопроект предусматривает расширение налогооблагаемой базы за счет сокращения налоговых вычетов и одновременное снижение ставок налога. Кроме того, коренным образом изменяется система налогообложения инвестиционного дохода: доход от инвестиций начисляется по методике вмененного, а не фактического дохода. Предполагается также отменить налог на чистые активы.

Предполагается сохранить налог на дивиденды. Вопреки имевшим место в финансовых кругах слухам перепродажа и выкуп голландскими компаниями собственных акций не будут освобождены от налогообложения. Размер базовой ставки НДС будет повышен с 17,5 до 19%.


Норвегия


В Норвегии обсуждается порядок налогообложения потребления электроэнергии. В качестве наиболее предпочтительного правительство рассматривает вариант "двухступенчатого" (т.е. с двумя ставками обложения в зависимости от объема потребления) налога на энергопотребление. Как полагают специалисты, новый налог будет стимулировать развитие альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии. По данным экспертов, пороговое значение, выше которого годовое потребление электроэнергии будет облагаться по повышенной ставке, может составлять от 25 тыс. до 30 тыс.кВт/ч.

В настоящее время ставка налога на потребление электроэнергии в Норвегии составляет 0,0575 норвежской кроны за 1 кВт/ч. В 2000 г. ставка повышается до 0,0825 кроны за 1 кВт/ч.

Норвегия занимает первое место в мире по потреблению электроэнергии на душу населения. Темпы роста потребления электроэнергии в расчете на душу населения составляют 1 - 3% в год.


Пакистан


Новый министр финансов Пакистана заявил о своей приверженности делу экономического возрождения страны. В числе первоочередных мер он назвал расширение налогооблагаемой базы и освобождение государственных структур от коррупции.

Основные мероприятия, направленные на подъем экономики страны, преследуют цель повысить размеры инвестиций и ускорить промышленный рост при одновременном снижении размеров внутреннего и внешнего долга. В настоящее время в Пакистане уплачивают налоги всего 1,4 млн. человек плательщиков при численности населения 140 млн. человек. Причем наиболее обеспеченные граждане либо вообще не платят налогов, либо уплачивают ничтожные суммы.

Новое военное правительство Пакистана ставит задачу очистить от коррупционеров доставшийся ему в наследство от прежнего режима госаппарат. Размеры незаконно приобретенных средств могут составлять, по некоторым оценкам, до 5 млрд.долл.США, которые правительство страны намерено вернуть государству.

Планируется внести изменения в систему тарифного регулирования, на чем настаивают частные энергетические компании, а также добиться от Международного валютного фонда выделения отложенного ранее транша кредита в размере 280 млн.долл.


Саудовская Аравия


В Саудовской Аравии рассматриваются меры, которые могут способствовать повышению открытости национальной экономики для зарубежных инвесторов. В частности, правительство страны оценивает вариант увеличения доли зарубежных инвесторов в совместных предприятиях до 75%. Одновременно оно намеревается снизить ставку налога на прибыль предприятий.

В настоящее время доля зарубежного инвестора в совместном предприятии может составлять не более 49%, ему предоставляются "налоговые каникулы" на срок до 10 лет, по окончании которого он обязан уплачивать налог на прибыль по ставке 45%.

По мнению правительственных кругов, намечаемые меры позволят хотя бы частично вернуть в страну деньги, инвестированные национальными финансистами в предприятия за границей.


Таиланд


В стране объявлено, что ряд компаний отдельных отраслей промышленности получат освобождение от уплаты пошлин на импорт сырьевых материалов. К указанным отраслям относятся: производство мебели и декоративных изделий; текстильная промышленность; производство игрушек, спортивных товаров, деталей для автомобилей; промышленность пластмасс; электронная промышленность. Материалы, импорт которых был освобожден от уплаты пошлины, подлежат использованию в производстве готовой продукции, поступающей на экспорт из страны в срок не позднее одного года с момента импорта сырья.

Заявления об освобождении от уплаты пошлин в комплекте с рекомендациями соответствующей ассоциации производителей должны быть поданы в компетентные органы до 31 декабря 1999 г.


Франция


Как сообщается в отчете главного налогового управления министерства финансов Франции, представленном во французский парламент, реформа налога на предпринимательскую деятельность, осуществляемая в рамках бюджета на 1999 г., пока проходит успешно.

Суть реформы заключается в постепенном сокращении местного налога на фонд оплаты труда, который является составным элементом облагаемой базы по налогу на предпринимательскую деятельность. Согласно французскому законодательству в облагаемую базу по местному налогу на предпринимательскую деятельность включаются:

стоимость недвижимости компании по состоянию на год, предшествующий отчетному;

стоимость прочих видов основных фондов;

примерно 18% суммы фонда оплаты труда компании за год, предшествующий отчетному.

Согласно замыслу разработчиков реформы налога на предпринимательскую деятельность последняя составляющая должна быть полностью отменена до 2003 г.

Потери местных бюджетов из-за сокращения налогооблагаемой базы будут компенсироваться из государственного бюджета. В 1999 г. органы местного управления получат из федеральной казны 13,1 млрд. французских франков, в 2000 г. - 22,6 млрд. франков. Вместе с тем ожидается, что реформа приведет к росту прибылей компаний и снижению стоимости рабочей силы, что должно благоприятно сказаться на уровне безработицы в стране. По данным прогноза налогового ведомства, проведение реформы позволит создать от 18 тыс. до 25 тыс. новых рабочих мест.


* * *


Специальная рабочая группа Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подготовила документ, разъясняющий принципы применения понятия "постоянное представительство" в Модельной налоговой конвенции ОЭСР к потребностям электронной торговли. Понятие "постоянное представительство" является ключевым при определении порядка налогообложения доходов, получаемых от электронной торговли в конкретных юрисдикциях. Замечания и предложения по документу принимаются до 31 декабря 1999 г.

Разработанный рабочей группой документ содержит положения, дополняющие комментарий к статье 5 Конвенции. Согласно предложениям рабочей группы сервер Интернета в отличие от сайта Интернета представляет собой материальный элемент оборудования. Вследствие этого юрисдикция, в которой он установлен, может рассматриваться в качестве места осуществления хозяйственной деятельности, а сам сервер - одной из разновидностей постоянного представительства. Это имеет значение в ситуации, когда предприятие, осуществляющее техническую эксплуатацию сервера, и предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность посредством того же сервера, различны. В этом случае второе предприятие не будет располагать постоянным представительством в месте установки сервера.

Рабочая группа предлагает исходить из того, что сервер не обязательно должен эксплуатироваться техническим персоналом, который является резидентом для той юрисдикции, где физически находится сервер. Постоянное представительство может образовать и сервер, работающий в автономном режиме без обслуживающего персонала.

Провайдер Интернета, на сервере у которого размещен сайт другого предприятия, постоянного представительства этого предприятия не образует. Обычно провайдер не располагает правом заключения договоров от имени такого предприятия и поэтому в качестве агента рассматриваться не может.


* * *


По оценкам министерства экономики, финансов и промышленности Франции, снижение налоговой нагрузки на французских предпринимателей в 2000 г. по сравнению с 1997 г. составит около 1,7 млрд. французских франков. Динамика изменения налоговой нагрузки следующая: в 1997 г. - рост на 19,5 млрд. франков, в 1998 г. - рост еще на 14,6 млрд. франков, в 1999 г. - снижение на 16,1 млрд. франков, в 2000 г. - снижение еще на 19,7 млрд. франков. В основе снижения - реформа налога на предпринимательскую деятельность и сокращение размеров взносов в фонд системы социального обеспечения.

Одновременно отмечено, что налоговые поступления за первые 8 месяцев 1999 г. на 8,1% превышают цифру за тот же период 1998 г. Налоговые поступления в основном выросли за счет взимания налога с корпораций: за 8 месяцев 1999 г. было собрано 118 млрд. франков этого налога, за 8 месяцев 1998 г. - 89,3 млрд. франков. Таким образом, рост составил 33%. Любопытно, что государственный бюджет на 1999 г. предусматривал рост поступлений по этому налогу всего на 7,9%.


Швейцария


Согласно опубликованному обзору экономического положения Швейцарии, подготовленному экспертами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в экономике страны после 6 лет стагнации обозначились приметы устойчивого роста. Частично это объясняется результатами налоговой реформы. Тем не менее в обзоре содержатся рекомендации по изменению порядка налогообложения, в частности фондов страхования жизни и пенсионного, по корректировке ставок налога на прибыль корпораций, порядка налогообложения имущества.

В Швейцарии федеральные и местные налоги собирают местные налоговые органы. Такая система позволяет снизить административные затраты, однако затрудняет проведение налоговых реформ, поскольку чревата возникновением конфликтов интересов федеральных и местных органов власти, которые стремятся увеличить доходную часть своих бюджетов.

Все новые налоговые законы в Швейцарии принимаются по результатам референдумов, что резко снижает скорость проведения налоговых реформ, однако способствует росту законопослушности населения. Широкое участие населения в принятии законов привело к тому, что в стране установился крайне низкий уровень капиталовложений в сфере общественных фондов. Это позволяет профинансировать необходимые общественные потребности при сохранении ставок налогообложения на относительно низком уровне.

В обзоре отмечается, что швейцарская система налогообложения не оказывает сколь-нибудь заметного отрицательного влияния на состояние рынка труда в стране, где отмечается низкий уровень безработицы.

Рекомендации ОЭСР касаются корректировки взимания ряда налогов. В частности, в настоящее время взносы в пенсионный фонд освобождены от налогов, в то время как взносы по полисам страхования жизни - нет. Это позволяет швейцарцам вывести из-под налогообложения отчисления от заработной платы, перечисленные в пенсионный фонд. Получается, что доходы, полученные такими налогоплательщиками в виде заработной платы, облагаются по более низкой эффективной ставке. Ограничений в размерах сумм страховых взносов и взносов в пенсионный фонд не установлено. Эксперты ОЭСР рекомендуют установить единый порядок налогообложения сбережений независимо от их вида.

В обзоре содержится рекомендация перейти от прогрессивной шкалы налогообложения прибыли предприятий к единой ставке. Эксперты полагают, что действующая система не способствует развитию предприятий венчурного бизнеса, в особенности созданию новых предприятий.

Предлагается внести изменения в систему обложения налогом имущества (налогом на чистые активы) физических лиц. Необходимость реформирования взимания налога на имущество обусловлена большим разбросом размеров налогооблагаемой базы налогоплательщиков, имеющих одинаковые доходы, который зависит от того, освобождены или нет от обложения налогом на имущество те объекты, в которые налогоплательщик инвестировал свой капитал.

В обзоре приветствуются новые швейцарские экологические налоги. Вместе с тем рекомендуется не предоставлять особых льгот по этому налогу компаниям, наиболее интенсивно загрязняющим окружающую среду, даже несмотря на соображения сохранения конкурентоспособности их продукции. Любые послабления таким компаниям неминуемо приведут к снижению эффективности экологического налога. Правительству рекомендуется рассматривать экологические налоги в качестве дополнительного источника государственных доходов, позволяющего отказаться от других неэффективных видов налогов. Эксперты ОЭСР считают, что правительству не следует направлять средства, поступающие в казну от взимания экологических налогов, исключительно на финансирование проектов по охране окружающей среды.

Наконец, эксперты ОЭСР предупреждают правительство Швейцарии о том, что оно не сможет избежать международного давления, направленного на корректировку швейцарского законодательства в области сохранения банковской тайны. Это может вынудить Швейцарию искать новые способы привлечения в страну зарубежных компаний и иностранных инвестиций.


Южная Корея


Правительство страны объявило о своем намерении более чем вдвое снизить ставку налога на проценты от так называемых серых фондов, которые в Южной Корее отличаются высокой доходностью. Мера правительства страны направлена на стабилизацию финансового рынка.

Правительство Южной Кореи сообщило о своих планах разместить в двух инвестиционных компаниях до 3 трлн. южнокорейских вонов. После этого компаниям будет разрешено формировать высокодоходные серые фонды, проценты с которых будут облагаться по ставке 10% в отличие от действующей в настоящее время ставки 22%.


Япония


Как сообщило министерство финансов Японии, недобор налогов в 1999 отчетном году может превысить 1 трлн японских иен. Основной причиной недобора считается рост сумм налоговых возмещений, объем которых на 400 млрд. иен превысил прогнозное значение. В конце марта 1999 г. банки Японии списали громадные суммы безнадежных долгов по заемным средствам, что стало причиной крупных выплат из бюджета в счет возмещения промежуточных налоговых платежей.

Как показывает анализ сбора налогов в период с апреля по сентябрь 1999 г., поступления от взимания налога на доходы физических лиц по сравнению с прошлым годом снизились на 11,8%, а по линии налогов на корпорации - на 46,6%. По мнению наблюдателей, столь значительное падение сбора налогов невозможно объяснить ничем иным нежели неудовлетворительным состоянием экономики страны.

В связи с недобором налогов правительство Японии планировало до конца ноября 1999 г. внести предложения по корректировке доходной части бюджета. Уже три года подряд правительству приходится корректировать бюджет ввиду несоответствия фактических поступлений цифрам прогнозов.


Е.Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.