Вопрос: Облагаются ли с 1 января 1999 г. НДС операции по передаче имущества одним структурным подразделением другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

Облагаются ли с 1 января 1999 г. НДС операции по передаче имущества одним структурным подразделением другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица?


В соответствии с п. 1 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иные объекты, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Согласно п.п. "а" п. 2 ст. 3 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании ст. 5 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный пункт ст. 38 приравнивается к ссылке на Закон N 1992-1 (с изменениями и дополнениями).

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, затраты по содержанию объектов непроизводственной сферы в себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) не включаются.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. операции по передаче имущества от одного структурного подразделения другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица от НДС не освобождаются и подлежат обложению этим налогом в ранее действующем порядке.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.