Вопрос: Предприятие производит установку нового оборудования на рыболовное судно. Установка оборудования производится за границей по контракту с инофирмой. Перед выходом судна за границу оно было помещено под таможенный режим переработки вне таможенной территории. По приходу судна в Россию на таможне будет уплачен НДС. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС по ввезенному оборудованию, уплаченная таможенным органам? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

Предприятие производит установку нового оборудования на рыболовное судно. Установка оборудования производится за границей по контракту с инофирмой. Перед выходом судна за границу оно было помещено под таможенный режим переработки вне таможенной территории. По приходу судна в Россию на таможне будет уплачен НДС. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС по ввезенному оборудованию, уплаченная таможенным органам?


В соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 7 Закона N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам (подрядчикам), не производится. Несмотря на то что в вашем случае НДС относится к таможенным платежам и уплачивается не организации - поставщику оборудования и исполнителю работ по его установке, а таможенным органам при таможенном оформлении судов, ввозимых на территорию Российской Федерации, данная норма налогового законодательства не отменяется. В связи с изложенным НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе судов после ремонта за пределами Российской Федерации в режиме переработки вне таможенной территории, к возмещению (зачету) не принимается.


О. Цибизова,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.