Вопрос: В соответствии с п.п. "м" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 институт имеет льготу по НДС. Для создания научно-технической продукции, льготируемой по этому налогу, институт приобретает материальные ресурсы и привлекает сторонние организации для оказания услуг и выполнения определенных работ. Правильно ли относить суммы НДС по всем приобретаемым материальным ресурсам и оказанным услугам (работам) на затраты производства в момент их приобретения? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

В соответствии с п.п. "м" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 институт имеет льготу по НДС. Для создания научно-технической продукции, льготируемой по этому налогу, институт приобретает материальные ресурсы и привлекает сторонние организации для оказания услуг и выполнения определенных работ. Правильно ли относить суммы НДС по всем приобретаемым материальным ресурсам и оказанным услугам (работам) на затраты производства в момент их приобретения?


Согласно п. 2 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.). В связи с этим НДС по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении льготы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).


О. Цибизова,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение