Вопрос: Предприятие получает авансы в иностранной валюте под предстоящую поставку экспортных товаров. В случае частичной уплаты исчисленной суммы НДС в бюджет в установленные сроки за отчетный период, в котором получен аванс, следует ли: пересчитывать сумму НДС по курсу рубля до даты фактической уплаты только в части задолженности бюджету (неуплаченной суммы); пересчитывать по курсу рубля до даты фактической уплаты сумму НДС, исчисленную первоначально, в том числе суммы полученных авансов, и суммы, частично уплаченные в бюджет? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

Предприятие получает авансы в иностранной валюте под предстоящую поставку экспортных товаров. В случае частичной уплаты исчисленной суммы НДС в бюджет в установленные сроки за отчетный период, в котором получен аванс, следует ли:

пересчитывать сумму НДС по курсу рубля до даты фактической уплаты только в части задолженности бюджету (неуплаченной суммы);

пересчитывать по курсу рубля до даты фактической уплаты сумму НДС, исчисленную первоначально, в том числе суммы полученных авансов, и суммы, частично уплаченные в бюджет?


Согласно п. 25 инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. В связи с этим при уплате в бюджет НДС стоимость по авансовым платежам в более поздние сроки, чем установлено законодательством по НДС, налог должен быть уплачен в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на дату фактической уплаты налога. Что касается сумм НДС, уплаченных в бюджет по авансам в сроки, установленные законодательством, то пересчитывать их по курсу Банка России, действующему на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), не следует.


О. Цибизова,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение