Вопрос: Обязанность по уплате НДС за иностранное юридическое лицо возникает в момент перечисления ему средств. В том случае, когда уплата НДС за иностранное юридическое лицо не осуществлена в момент перечисления ему средств, на счете 68 возникает задолженность по НДС, выраженная в валюте, уплата которой производится в рублях. Будет ли разница, возникающая на момент уплаты при изменении курса валюты, курсовой или суммовой? В каком размере возмещается НДС: по курсу на дату возникающей задолженности (момент перечисления средств поставщику товаров (работ, услуг)) или по курсу на дату фактической уплаты НДС в бюджет? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

Обязанность по уплате НДС за иностранное юридическое лицо возникает в момент перечисления ему средств. В том случае, когда уплата НДС за иностранное юридическое лицо не осуществлена в момент перечисления ему средств, на счете 68 возникает задолженность по НДС, выраженная в валюте, уплата которой производится в рублях. Поскольку уплата производится в рублях по курсу Банка России на день уплаты, то на момент уплаты при изменении курса валюты возникающая разница относится на финансовые результаты деятельности предприятия. Будет ли эта разница курсовой или суммовой? В каком размере возмещается НДС: по курсу на дату возникающей задолженности (момент перечисления средств поставщику товаров (работ, услуг)) или по курсу на дату фактической уплаты НДС в бюджет?


Согласно ст. 317 ГК РФ в случае если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах, то изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения НДС считается суммовой разницей, подлежащей зачету (возмещению) в общеустановленном порядке. В соответствии с п. 21 инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента подлежат суммы НДС, фактически уплаченные им в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранной организации, по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, приобретаемым для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при уплате НДС за иностранное лицо в рублях к зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента принимается вся сумма налога, фактически уплаченная им в бюджет.


О. Цибизова,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение