Вопрос: Предприятие заключило договор с юридическим лицом (арендодателем) на предоставление права пользования торговыми площадями для занятия предпринимательской деятельностью. В договоре указано, что оплата осуществляется ежеквартально. Арендодатель выставляет счет-фактуру также ежеквартально, утверждая, что оказываемые им услуги являются квартальными. Имеет ли право арендодатель для целей обложения налогом на добавленную стоимость выставлять счета-фактуры не ежемесячно, а ежеквартально? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 1999 г.)

Предприятие заключило договор с юридическим лицом (арендодателем) на предоставление права пользования торговыми площадями для занятия предпринимательской деятельностью. В договоре указано, что оплата осуществляется ежеквартально. Арендодатель выставляет счет-фактуру также ежеквартально, утверждая, что оказываемые им услуги являются квартальными. Имеет ли право арендодатель для целей обложения налогом на добавленную стоимость выставлять счета-фактуры не ежемесячно, а ежеквартально?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108) с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны оформлять счета-фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг. Поэтому в том случае, если в соответствии с заключенным договором арендная плата вносится ежеквартально, оформление счетов-фактур арендодателем в сроки, установленные договором аренды, т.е. ежеквартально, не противоречит действующему порядку составления счетов-фактур.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.