Вопрос: Автомобильная база Министерства обороны является бюджетной организацией, которая оказывает следующие платные услуги за наличный расчет: выделение автотранспорта военнослужащим для перевозки имущества и осуществления ритуальных услуг (катафалк); проведение мелкого ремонта автомобилей работников автобазы; использование оборудования и инструмента для ремонта силами владельца автомобиля. Следует ли при оказании перечисленных услуг начислять налог с продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 1999 г.)

Автомобильная база Министерства обороны является бюджетной организацией, которая оказывает следующие платные услуги за наличный расчет: выделение автотранспорта военнослужащим для перевозки имущества и осуществления ритуальных услуг (катафалк); проведение мелкого ремонта автомобилей работников автобазы; использование оборудования и инструмента для ремонта силами владельца автомобиля. Следует ли при оказании перечисленных услуг начислять налог с продаж?


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" субъектам Российской Федерации предоставлено право введения налога с продаж на территориях соответствующих субъектов. Данным Законом установлен обязательный для применения на всей территории Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектами налогообложения. Услуги, оказываемые автобазой за наличный расчет (предоставление автотранспорта для перевозки имущества, ремонт автомобилей, предоставление оборудования и инструмента для ремонта автотранспорта), в данном перечне отсутствуют.

В соответствии с указанным Федеральным законом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.

Следовательно, перечисленные услуги, оказываемые автобазой, следует облагать налогом с продаж, если они не включены в дополнительный перечень льготируемых товаров (работ, услуг), устанавливаемый правовым (нормативным) актом по введению налога с продаж на территории субъекта Российской Федерации, где указанные услуги оказываются.

Что касается ритуальных услуг, то согласно указанному Федеральному закону от налога с продаж освобождены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев. В связи с тем, что автобаза не относится к перечисленным предприятиям, занимающимся деятельностью по оказанию ритуальных услуг, оснований для освобождения от налога с продаж услуг по предоставлению специального автотранспорта, оплаченных за наличный расчет, не имеется.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.