Вопрос: В п.п. "к" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" дается ограниченный перечень объектов промышленной собственности, для которых платежи по лицензионным договорам на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) освобождаются от налога на добавленную стоимость. Просим разъяснить, освобождены ли от налога на добавленную стоимость платежи по лицензионным договорам на использование товарного знака? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 1999 г.)

В п.п. "к" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" дается ограниченный перечень объектов промышленной собственности, для которых платежи по лицензионным договорам на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) освобождаются от налога на добавленную стоимость. Просим разъяснить, освобождены ли от налога на добавленную стоимость платежи по лицензионным договорам на использование товарного знака?


Согласно п.п. "к" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, освобождаются от этого налога.

В ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (Россия ратифицировала Конвенцию в 1968 г.) приводится перечень объектов промышленной собственности: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.

В соответствии со ст. 37 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3517-1, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Патентном законе, то применяются правила международного договора.

Следовательно, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам на использование товарного знака налогом на добавленную стоимость облагать не следует.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.