Вопрос: Какие меры должна принять государственная налоговая инспекция, если нотариус отказывается представлять сведения о размере денежного вклада, перешедшего физическому лицу в порядке наследования или дарения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 1999 г.)

Какие меры должна принять государственная налоговая инспекция, если нотариус отказывается представлять сведения о размере денежного вклада, перешедшего физическому лицу в порядке наследования или дарения?


Согласно п. 2 инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог уплачивается в том случае, если физические лица принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях. В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 2.12.90 г. N 395-1 (в ред. от 8.07.99 г.) "О банках и банковской деятельности" вкладом являются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

Согласно п. 6 инструкции N 32 налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.

В соответствии с п. 6 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, проводящего налоговую проверку, а равно иное уклонение от представления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями влекут взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. Деяния, предусмотренные п. 1 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом, приводят к взысканию штрафа в размере 500 руб.


Н.А. Орехов,

Управление МНС России по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.