Вопрос: Акционерное общество оформило задолженность по внешнеторговому контракту, выдав иностранному контрагенту вексель на сумму долга, номинированный в иностранной валюте. Специального разрешения ЦБ РФ на совершение этой сделки общество не имело. Векселедержатель предъявил вексель к оплате, предложив обществу оплатить его в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Может ли общество оплатить вексель в рублях? Законна ли выдача такого векселя, номинированного в иностранной валюте, без специального разрешения ЦБ РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 1999 г.)

Акционерное общество оформило задолженность по внешнеторговому контракту, выдав иностранному контрагенту вексель на сумму долга, номинированный в иностранной валюте. Специального разрешения ЦБ РФ на совершение этой сделки общество не имело. Векселедержатель предъявил вексель к оплате, предложив обществу оплатить его в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Может ли общество оплатить вексель в рублях? Законна ли выдача такого векселя, номинированного в иностранной валюте, без специального разрешения ЦБ РФ?


В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона Российской Федерации от 9.10.92 г. N 3615-1 (ред. от 5.07.99 г.) "О валютном регулировании и валютном контроле" векселя, номинированные в иностранной валюте, являются валютными ценностями, гражданский оборот которых регулируется нормами как вексельного, так и валютного законодательства. Подпунктами "а" п. 7 и "е" п. 10 ст. 1 указанного Закона сделки по переходу прав на валютный вексель отнесены к валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществление которых возможно лишь при наличии разрешения ЦБ РФ.

Следовательно, общество может выписать вексель, номинированный в иностранной валюте, но не может передать его другому лицу без специального разрешения ЦБ РФ. Если общество тем не менее передало его другому лицу, то в силу ст. 168 ГК РФ недействительной будет считаться сделка по переходу прав на валютный вексель, а не сам вексель.

Пунктом 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 7.08.37 г. N 104/1341, предусмотрена возможность оплаты в местной валюте векселя, номинированного в иностранной валюте. Однако это не означает, что при оплате такого векселя в рублях специального разрешения ЦБ РФ на его передачу от векселедателя к другому лицу не требуется. Закон N 3615-1 определяет порядок перехода прав на валютные ценности, в то время как п. 41 Положения регулирует порядок оплаты векселя, т.е. собственно исполнение вексельного обязательства.

Таким образом, акционерное общество может оплатить валютный вексель в рублях лишь в том случае, если он был передан векселедержателю по специальному разрешению ЦБ РФ. В противном случае все полученное по сделке подлежит взысканию в доход государства на основании п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании о валютном контроле".


Т.Н. Бабченко,

Аудиторская фирма "Актив"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.