Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды некоммерческим организациям (в том числе садовым товариществам), если они производят выплаты по договорам гражданско-правового характера (доставка дров, ремонт забора и др.)? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1999 г.)

Следует ли начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды некоммерческим организациям (в том числе садовым товариществам), если они производят выплаты по договорам гражданско-правового характера (доставка дров, ремонт забора и др.)?


На основании Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" можно заключить, что некоммерческие организации (в том числе садовые товарищества) при заключении договоров гражданско-правового характера начисляют страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), за исключением Фонда социального страхования Российской Федерации. В последний страховые взносы начисляются в случае заключения трудовых договоров.

Пунктом 1 ст. 35 главы VIII Федерального закона от 15.04.98 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено, что садоводы, огородники, дачники и их садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут в установленном федеральными законами порядке полностью или частично освобождаться от федеральных налогов, взносов во внебюджетные фонды и платежей.

В соответствии с Законом N 1-ФЗ организации, в том числе садовые товарищества, освобождаются от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды с выплат, производимых в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности.


Н. Криксунова,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение