Вопрос: В каких случаях деятельность физического лица, являющегося агентом по агентскому договору, относится к предпринимательской? ("Финансовая газета", N 1, январь 2000 г.)

В каких случаях деятельность физического лица, являющегося агентом по агентскому договору, относится к предпринимательской?


В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В качестве продавца выступает агент, хотя и действующий от имени принципала и за его счет.

Агент осуществляет деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от оказания услуг по продаже товаров (в рассматриваемом случае вознаграждение), и эта деятельность в отношении агента является самостоятельной в части реализации обязанностей, возложенных непосредственно на него договором.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, в соответствии с п. 2 которых под продавцом понимается индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Таким образом, деятельность физического лица, являющегося агентом по агентскому договору, и при наличии такого признака, как систематическое получение дохода по таким договорам, признается предпринимательской, и соответственно физические лица, являющиеся агентами по агентским договорам и производящими торговлю, обязаны в соответствии с Законом РСФСР от 7.12.91 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации" пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателей. При этом физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением названного Закона, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке.


Л. Панина,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение