Вопрос: Предприятие имеет лицензию на производство, проведение испытаний, поставку пожарной техники и огнетушащих средств на территории РФ. В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль" не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности РФ. Можно ли отнести к услугам приобретение и продажу огнетушителей? Какими документами может быть подтвержден факт направления льготируемой прибыли на обеспечение пожарной безопасности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Предприятие имеет лицензию на производство, проведение испытаний, поставку пожарной техники и огнетушащих средств на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль" не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 27.12.95 г. N 211-ФЗ). Можно ли отнести к услугам приобретение и продажу огнетушителей? Какими документами может быть подтвержден факт направления льготируемой прибыли на обеспечение пожарной безопасности?


В соответствии с п. 4.6 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, полученная от оказания услуг в области пожарной безопасности. Для получения указанной льготы малое предприятие должно быть, во-первых, органом управления или подразделением Государственной противопожарной службы МВД России; во-вторых, в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 21.12.94 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. Федерального закона от 24.01.98 г. N 13-ФЗ) к работам и услугам в области пожарной безопасности относятся закупка и поставка пожарно-технической продукции, а также ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств. При соблюдении этих условий предприятие вправе иметь льготу по налогообложению в части прибыли по работам, связанным с пожарной безопасностью.

Приобретение и продажа огнетушителей в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" не относится к услугам в области пожарной безопасности.


В.В. Поляков,

Управление МНС России

по Московской области





Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.