Вопрос: У нашего предприятия сдача имущества в аренду не считается основным видом деятельности, поэтому доходы от аренды отражались по строке N 090 формы N 2, а расходы - по строке N 100 формы N 2 Отчета о прибылях и убытках. В расходы от сдачи имущества в аренду были включены амортизационные отчисления на имущество, сданное в аренду. При проверке налоговой инспекцией эти суммы были исключены из затрат, связанных с арендой имущества. Права ли налоговая инспекция? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

У нашего предприятия сдача имущества в аренду не считается основным видом деятельности, поэтому доходы от аренды отражались по строке N 090 формы N 2, а расходы - по строке N 100 формы N 2 Отчета о прибылях и убытках. В расходы от сдачи имущества в аренду были включены амортизационные отчисления на имущество, сданное в аренду. При проверке налоговой инспекцией эти суммы были исключены из затрат, связанных с арендой имущества. Права ли налоговая инспекция?


Согласно письму Госналогслужбы России от 30.08.96 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" предприятия, у которых доходы от сдачи имущества в аренду не считаются основным видом деятельности, доходы и расходы по арендной плате относят на счет 80 "Прибыли и убытки".

В Отчете о прибылях и убытках (в ред. приказа Минфина России от 3.02.97 г. N 8) по форме N 2 доходы от арендной платы и расходы по ней должны быть соответственно отнесены в строки 120 и 130 "Прочие внереализационные доходы и расходы".

Вопрос об обоснованности действий налогового органа решается в соответствии со ст. 137-141 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 9.07.99 г. N 154-ФЗ).


В.В. Поляков,

Управление МНС России

по Московской области





Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение