Вопрос: Наше предприятие заключает договоры пожизненной ренты (ГК РФ, часть II, глава 33). По условиям договора выплачиваются единовременная сумма; ежемесячная рента; оплачиваются коммунальные платежи; расходы на оформление данного договора. Кроме того, в соответствии с дополнительным соглашением к договору производятся расходы на приобретение телевизора, холодильника, путевки в санаторий и т.п. Как правильно отразить указанные операции на счетах бухгалтерского учета и можно ли рассматривать такую деятельность как капитальные вложения или инвестиции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Наше предприятие заключает договоры пожизненной ренты (ГК РФ, часть II, глава 33). По условиям договора выплачиваются единовременная сумма; ежемесячная рента; оплачиваются коммунальные платежи; расходы на оформление данного договора; услуги автотранспорта (наемного) по доставке пенсионеров для оформления договоров. Кроме того, в соответствии с дополнительным соглашением к договору производятся расходы на приобретение телевизора, холодильника, путевки в санаторий и т.п. Как правильно отразить указанные операции на счетах бухгалтерского учета и можно ли рассматривать такую деятельность как капитальные вложения или инвестиции?


В настоящее время отсутствуют методологические разработки по бухгалтерскому учету пожизненной ренты на общеотраслевом уровне.

Минсельхозпродом России разработаны и утверждены приказом от 16.12.98 г. N 769 (но не согласованы с Минфином России) Отраслевые положения (методические рекомендации) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий), согласно п. 13.9 которых в случае получения основных средств (земельной доли в данном случае) дебетуют счет учета основных средств и кредитуют счет учета добавочного капитала. Выплата ренты деньгами или продукцией относится за счет собственных источников сельскохозяйственной организации ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.). При выплате деньгами кредитуют счета учета кассы или счет учета денежных средств в банке, а при выплате продуктами кредитуют счет учета реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.


В.В. Поляков,

Управление МНС России

по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.