Вопрос: Я подал заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью и рассчитывал на получение определенной суммы денежных средств. Однако руководители ООО утверждают, что мне ничего не причитается, так как у общества нет чистых активов. Как же так? Ведь на возврат своего вклада в уставный капитал я, по крайней мере, могу претендовать? Ведь есть же у общества имущество. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Я подал заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью и рассчитывал на получение определенной суммы денежных средств. Однако руководители ООО утверждают, что мне ничего не причитается, так как у общества нет чистых активов. Как же так? Ведь на возврат своего вклада в уставный капитал я, по крайней мере, могу претендовать? Ведь есть же у общества имущество.


Нет, не можете. В соответствии с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества (и вы в их числе) не отвечают по его долговым обязательствам, но "несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов" (ст. 2). Отсутствие у общества чистых активов как раз и означает, что его деятельность была фактически убыточной, в результате чего его долговые обязательства (по кредитам, налоговым платежам и др.) превысили стоимость активов. Это можно проиллюстрировать следующим примером.


Извлечение из бухгалтерского баланса ООО "Старт"


N Актив Тыс.
руб.
N Пассив Тыс.
руб.
1 Внеоборотные активы 3040 4 Капитал и резервы 2300
      5 Долгосрочные пассивы -
2 Оборотные активы 1160 6 Краткосрочные пассивы 4800
        В том числе:  
3 Убытки 2900   Кредиты банков 2600
        Расчеты с бюджетом 1600
        Расчеты по социальному
страхованию
1400
  Баланс 7100   Баланс 7100

Расчет стоимости чистых активов:

(3040 + 1160) - (2600 + 1600 + 1400) = 4200 - 5600 = -1400 тыс. руб.

У общества нет чистых активов, поэтому выбывающие участники общества не вправе претендовать на какие-либо выплаты.


Г. Я. Киперман,

профессор, Институт микроэкономики

Министерства экономики Российской Федерации





Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.