Вопрос: На общем собрании акционеров при выборах совета директоров против кандидатуры генерального директора было подано больше половины голосов акционеров, присутствовавших на собрании. Не означает ли это выражение недоверия к нему и необходимость его отставки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

На общем собрании акционеров при выборах совета директоров против кандидатуры генерального директора было подано больше половины голосов акционеров, присутствовавших на собрании. Не означает ли это выражение недоверия к нему и необходимость его отставки?


Нет, не означает. Конечно, генеральный директор акционерного общества обычно является членом совета директоров. Тот факт, что генеральный директор не был избран в состав совета директоров, является тревожным симптомом: это значит, что многие акционеры не удовлетворены деятельностью генерального директора. Но поскольку срок его полномочий не истек, досрочное их прекращение и расторжение контракта с генеральным директором возможно по решению органа, к компетенции которого уставом акционерного общества отнесено образование единоличного исполнительного органа общества (общего собрания акционеров или совета директоров общества).


Г. Я. Киперман,

профессор, Институт микроэкономики

Министерства экономики Российской Федерации



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.