Вопрос: Уплачивается ли налог с продаж при выдаче путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 1999 г.)

Уплачивается ли налог с продаж при выдаче путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования?


Разъяснения по данному вопросу даны в письме Управления МНС России по г. Москве от 9.11.99 г. N 02-14/11984 "О налоге с продаж", в котором указано, что при решении вопроса о налогообложении стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, необходимо исходить из следующего. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации-страхователя объекта обложения налогом с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием наличного денежного расчета.

Согласно Федеральному закону от 30.04.99 г. N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 г. N 101, санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно-курортных путевок для сотрудников и членов их семей.

Частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования от 6.08.97 г. N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации-страхователя.

Экономический смысл данной финансово-хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

Таким образом, при частичной оплате путевки сотрудником в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.