Вопрос: Являются ли операции банков по купле-продаже иностранной валюты торговыми и может ли на них распространяться действие сбора за право торговли? ("Финансовая газета", N 7, февраль 2000 г.)

Являются ли операции банков по купле-продаже иностранной валюты торговыми и может ли на них распространяться действие сбора за право торговли?


В соответствии с п. 6 ст. 5 Федерального закона от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими дополнениями и изменениями) купля-продажа иностранной валюты является банковской операцией. На основании ст. 5 этого же Закона банкам запрещено заниматься торговой деятельностью. Учитывая изложенное, а также то, что действие п.п. "е" п. 1 ст. 21 Закона N 2118-1 по введению сбора за право торговли распространяется на торговые операции, за совершение купли-продажи иностранной валюты банки сбор за право торговли уплачивать не должны.


А. Ус,

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.