Вопрос: Правомочно ли местным органам власти устанавливать сбор за право торговли на подведомственной им территории от продажи услуг населению (в банях, парикмахерских, ателье по фотоуслугам, ремонту часов и бытовой техники, одежды и обуви)? ("Финансовая газета", N 7, февраль 2000 г.)

Правомочно ли местным органам власти устанавливать сбор за право торговли на подведомственной им территории от продажи услуг населению (в банях, парикмахерских, ателье по фотоуслугам, ремонту часов и бытовой техники, одежды и обуви)?


В соответствии с п.п. "е" п. 1 ст. 21 Закона N 2118-1 сбор за право торговли устанавливается местными органами самоуправления на подведомственной муниципальному образованию территории. Объектом обложения этого сбора является право на осуществление торговой деятельности, а не оказание услуг населению. Плательщиками указанного сбора являются физические лица, осуществляющие торговлю товарами и изделиями, а также юридические лица - предприятия и организации, которые согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (1987 г. N 175018) относятся к предприятиям торговой деятельности (или в уставе которых оговорена такая деятельность). Предприятия, оказывающие услуги, относятся в соответствии с вышеназванным классификатором к предприятиям бытового обслуживания населения, а поэтому установление сбора за право торговли от продажи услуг населению неправомерно.


А. Ус,

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение