Об отчислениях от налоговых штрафов в фонд борьбы с преступностью (Г. Титова, "Финансовая газета", N 8, февраль 2000 г.)

Об отчислениях от налоговых штрафов
в фонд борьбы с преступностью


Источники формирования Государственного фонда борьбы с преступностью (далее - Фонд) определяются Положением о Фонде, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 г. N 1272, а также федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Так, в соответствии со ст. 85 Федерального закона от 31.12.99 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" в числе источников формирования Фонда (который является целевым бюджетным фондом) определены 15% средств, взысканных в качестве штрафов по вступившим в законную силу приговорам судов (судей), а также 15% суммы штрафов, налагаемых за административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством Российской Федерации, за исключением штрафов, получатели которых установлены законодательством Российской Федерации.

В данном случае следует иметь в виду следующее. Санкции (штрафы) за налоговые правонарушения в соответствии со ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке. Однако каких-либо отчислений в указанный Фонд от этих сумм производить не следует, поскольку:

они не относятся к тем видам ответственности, которые применяются на основании приговоров судов (судей), а также не относятся к административным штрафам, налагаемым за административные правонарушения;

ст. 11 Закона N 227-ФЗ определен порядок зачисления сумм налоговых санкций и иных штрафов, предусмотренных главами 16 и 18 части первой НК РФ. Указанные суммы зачисляются в бюджеты Российской Федерации по нормативам и в порядке, которые установлены Законом N 227-ФЗ и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для соответствующих налогов и сборов, а в том случае, когда невозможно отнести указанные суммы к соответствующему налогу и сбору, зачисляются в федеральные бюджеты, в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - в федеральный бюджет 50% и в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации и местные бюджеты 50%.

Как уже отмечалось, в Фонд производятся отчисления от сумм штрафов, за исключением тех штрафов, получатели которых установлены законодательством Российской Федерации, в частности:

ст. 31 Федерального закона от 18.07.95 г. N 108-ФЗ "О рекламе" предусматривает, что сумма штрафа, уплаченная рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем, зачисляется в соответствующие бюджеты в следующем соотношении: 40% - в федеральный бюджет, 60% - в бюджет субъекта Российской Федерации (т.е. в этом случае отчисления в Фонд не должны производиться);

в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.94 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с последующими изменениями) средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются: 50% - в федеральный бюджет, 50% - в соответствующие фонды пожарной безопасности;

ст. 84 Закона РСФСР от 19.12.91 г. N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с последующими изменениями и дополнениями) предусматривает, что суммы взыскиваемых штрафов, налагаемых в административном порядке, перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов.

Довольно часто возникают вопросы о перечислении в Фонд отчислений от сумм штрафов, налагаемых за нарушение порядка расчетов с применением контрольно-кассовых машин. В данном случае следует иметь в виду следующее. В Законе Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ответственность за нарушение требований названного Закона не определена как административная, однако Конституционной суд Российской Федерации определил (постановление от 12.05.98 г. N 14-П и определение от 1.04.99 г. N 29-О), что предусмотренная Законом ответственность является административной (и, значит, налагаемые в соответствии с Законом штрафы - административными). Однако учитывая, что согласно ст. 7 Закона N 5215-1 20% общей суммы штрафов, взысканных в соответствии с названной статьей, зачисляются в федеральный бюджет для финансирования деятельности налоговых органов, а 80% - в местный бюджет (т.е. определены получатели этих сумм), отчисления в размере 15% в Фонд не производятся.

Статьей 85 Закона N 227-ФЗ установлено, что средства, взысканные в качестве штрафов, налагаемых в административном порядке, а также по вступившим в законному силу приговорам судов (судей), за исключением средств, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок распределения, уплачиваются плательщиками в полном объеме на балансовый счет "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства". Но при этом не ясно, как быть в тех случаях, когда в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (ст. 237, 285) административный штраф уплачивается не через кредитные организации, а на месте совершения правонарушения (т.е. плательщик - лицо, совершившее правонарушение, уплачивает сумму штрафа непосредственно должностному лицу, наложившему штраф).

Следует также обратить внимание на то, что контроль за полнотой перечисления плательщиками указанных средств в Фонд осуществляют органы, уполномоченные налагать штрафы за административные правонарушения (но не определено, кто осуществляет контроль при наличии приговора суда), что тоже не совсем соответствует Кодексу РСФСР об административных правонарушениях, поскольку в соответствии со ст. 288 постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается органу (должностному лицу), вынесшему постановление (т.е. окончание производства связано с полной уплатой суммы штрафа, а не с перечислением этих сумм, в частности, в Государственный фонд борьбы с преступностью).


Г. Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.