Порядок начисления и выплаты дивидендов (М. Чистякова, "Финансовая газета", N 8, февраль 2000 г.)

Порядок начисления и выплаты дивидендов


В процессе отражения хозяйственных операций по распределению прибыли руководители и бухгалтеры предприятий, зарегистрированных как акционерные общества, сталкиваются с необходимостью учета дивидендов - части чистой прибыли акционерного общества, подлежащей распределению среди акционеров, приходящейся на одну простую или привилегированную акцию. В этом случае важно не только правильно отразить такие операции на счетах бухгалтерского учета, произвести начисление налогов, но и проконтролировать соблюдение всех правовых норм, регулирующих начисление и выплату дивидендов. Для этого следует обратиться к следующим документам:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 102);

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 43);

3. Федеральный закон от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

4. Положение о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, утвержденное Минэкономики и Минфином России 10 января 1992 г. и применяемое в части, не противоречащей Закону N 208-ФЗ;

5. Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

6. Закон Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц";

7. Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.94 г. N 113, ВЗ-4-15/98н "О налоге на дивиденды по акциям, принадлежащим государству" (зарегистрировано в Минюсте России 2 сентября 1994 г., N 679).

Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Общество вправе размещать обыкновенные, а также один или несколько типов привилегированных акций, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% уставного капитала общества. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Акционеры - владельцы привилегированных акций общества имеют права голоса на общем собрании лишь в ограниченных случаях (например, при решении вопроса о ликвидации или реорганизации общества или начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа и др.). Уставом общества должен быть определен размер дивиденда по привилегированным акциям или порядок его определения. Если порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям уставом общества не определен, то их владельцы имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций. В случае наличия нескольких типов привилегированных акций очередность выплаты дивидендов по ним также должна быть установлена уставом общества. Учитывая вышесказанное, можно ввести понятие голосующих акций, к которым в любом случае относятся размещенные (приобретенные акционерами) обыкновенные акции, а в особых случаях (они определяются ст. 32 Закона N 208-ФЗ и уставом общества) и привилегированные акции.

В зависимости от принадлежности акций к обыкновенным или привилегированным различаются условия выплаты дивидендов по ним:

дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год, однако по привилегированным акциям они могут быть выплачены и при отсутствии прибыли при условии наличия специально созданных для этого фондов общества (образованных за счет отчислений от чистой прибыли в предыдущие годы);

деление акций на обыкновенные и привилегированные влияет и на очередность выплаты дивидендов при отсутствии достаточного количества прибыли на их выплату. Так, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом. Общество также не вправе принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, имеющих преимущество в очередности получения дивидендов.


Порядок выплаты дивидендов


Акционерные общества вправе принимать решение о выплате дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение о выплате промежуточных (квартальных, полугодовых) дивидендов, размере и форме и дате их выплаты принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Дата выплаты таких дивидендов не может быть ранее 30 дней со дня принятия решения о их выплате. Решение о выплате годовых дивидендов, размере и форме их выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров и меньше выплаченных промежуточных дивидендов *. Дата выплаты годовых дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания о выплате годовых дивидендов.

Для каждой выплаты дивидендов совет директоров составляет список акционеров и номинальных держателей (владельцев акций в интересах третьих лиц), имеющих право на получение дивидендов. При выплате промежуточных дивидендов указанный список состоит из лиц, включенных в реестр акционеров, не позднее чем за 10 дней до даты принятия решения о их выплате. При выплате годовых дивидендов в этот список включаются лица, внесенные в реестр акционеров на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества.

Даже при наличии достаточного количества прибыли акционеры вправе принять решение о невыплате дивидендов, а также о выплате дивидендов не в полном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе.


Ограничения на выплату дивидендов


Существует ряд случаев, когда общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов:

1. Когда уставный капитал общества полностью не оплачен. Действующим законодательством установлено, что не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации.

2. Если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у него в результате выплаты дивидендов. Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определены признаки банкротства юридического лица как неспособность "удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения".

3. Если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Порядок расчета чистых активов определен приказом Минфина России, ФКЦБ России от 5.08.96 г. N 71, 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". В общем виде стоимость чистых активов (ЧА) равна:


ЧА = стАктив - стПассив,

где стАктив - статьи (строки) актива баланса, принимаемые к расчету;

стПассив - статьи (строки) пассива баланса, принимаемые к расчету;

стАктив = строка 190 - строка 252 + строка 290 - строка 244, причем прочие внеоборотные активы (строка 150) включают лишь задолженность акционерного общества за проданное ему имущество;

стПассив = строка 460 + строка 510 + строка 690 - строка 640 - строка 650.

4. До выкупа всех акций в случае возникновения у акционеров права требовать у общества их выкупа.


(Окончание следует)


М. Чистякова,

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

Контактные телефоны: (095) 951-18-49, 953-17-21


-------------------------------------------------------------------------

*Законом N 208-ФЗ не предусмотрена ситуация, когда по результатам работы за квартал была получена прибыль, которая по решению совета директоров была направлена на выплату дивидендов, а по итогам работы за год получен убыток. Таким образом, при отсутствии прибыли за текущий год имеет место выплата дивидендов.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.