Вопрос: Облагается ли НДС, а также налогом с продаж доля (пай), реализуемая участником общества с ограниченной ответственностью другому участнику или третьему лицу? ("Финансовая газета", N 7, февраль 2000 г.)

Облагается ли НДС, а также налогом с продаж доля (пай), реализуемая участником общества с ограниченной ответственностью другому участнику или третьему лицу?


В соответствии с п. 3 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) передача имущества участнику хозяйственного общества не признается реализацией товаров (работ, услуг) только в пределах первоначального взноса. Согласно п.п."г" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) НДС не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос. Учитывая изложенное, в случае, если участник общества получает свою долю в виде денежных средств путем ее продажи как другому участнику общества, так и третьему лицу, исчисление НДС производится с разницы между ценой продажи доли и ее стоимостью в размере вступительного взноса. Что касается налога с продаж, то согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения этим налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Учитывая вышеуказанное положение Кодекса, при продаже доли (пая) за наличный расчет налогом с продаж облагается часть доли (пая) в размере, превышающем вступительный взнос.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение