Вопрос: Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный организацией таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и передаваемым этой организацией в качестве вклада в совместную деятельность? ("Финансовая газета", N 7, февраль 2000 г.)

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный организацией таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и передаваемым этой организацией в качестве вклада в совместную деятельность?


Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются только налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). В связи с этим при отсутствии объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает права на зачет налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения. Согласно п.п. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не является реализацией этого имущества и, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не является объектом обложения НДС. Таким образом, для возмещения сумм НДС, уплаченных организацией таможенным органам по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в совместную деятельность, оснований не имеется.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение