Налоговое обозрение (А.Е. Оленин, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Налоговое обозрение


Азербайджан


С 1 января 2000 г. в Азербайджане установлены следующие ставки подоходного налога с физических лиц: при месячном доходе менее 100 тыс. азербайджанских манатов он не взимается, 100,001-600 - 12%, 600,001-1400 - 20%, 1400,001-3000 - 25%, 3000,001-5000 - 30%, более 5000 тыс. - 35%.


Аргентина


Как полагает новое руководство государства, прежнее правительство президента Карлоса Менема оставило страну в тяжелом экономическом положении. Согласно расчетам бюджетный дефицит в 1999 г. может достигнуть 6 млрд аргентинских песо, а если не принять никаких мер по исправлению положения, в 2000 г. эта цифра может вырасти до 10 млрд песо.

Правительство страны предпринимает меры по реформированию национальной налоговой системы. За счет этого оно пытается переломить тенденцию роста бюджетного дефицита. В середине декабря 1999 г. нижняя палата парламента приняла закон о повышении ставок подоходного налога и налога с имущества, а также акцизов на сигареты, пиво и безалкогольные напитки. Одновременно были предусмотрены меры по снижению налогового бремени для малых и средних предприятий-должников.

Законодатели не поддержали предложения правительства по введению НДС на журналы, налога на наследование, а также налога на так называемые незаконные заработки. Как полагают, принятие нового законодательства позволит увеличить поступления в бюджет на 2 млрд песо.

Рассматриваются также возможности снижения производственных затрат, сокращения численности государственных служащих, борьбы с широко распространенными налоговыми правонарушениями.


Бельгия


Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором обозначены основные положения стратегии развития внутреннего рынка стран Европейского Союза на ближайшие 5 лет. Одной из главных стратегических задач является устранение налоговых барьеров и недобросовестной налоговой конкуренции на внутреннем рынке.

По мнению авторов отчета, наиболее серьезным препятствием для торговли является косвенное налогообложение, поскольку именно косвенные налоги непосредственно влияют на свободное перемещение товаров и предоставление услуг. В рамках гармонизации законодательства в этом секторе намечен переход на систему взимания НДС по принципу страны происхождения. В отчете отмечается, что без определенного уровня гармонизации законодательства нормальное функционирование внутреннего рынка невозможно.

Авторы отчета полагают, что необходимо повысить эффективность действующей системы налогообложения. Процедуры, связанные с порядком его начисления и взимания, излишне сложные, а задержки в предоставлении возмещения НДС, уплаченного в другой стране, являются главным препятствием на пути развития торговли между странами ЕС. В целях упрощения этих процедур Европейская комиссия уже подавала предложения отменить институт налоговых представителей и вместо применения схем возмещения предоставить право налогоплательщику проводить зачет НДС. Признано также необходимым откорректировать действующие нормы взимания НДС в связи с последними новшествами в области форм ведения хозяйственной деятельности, в частности в связи с развитием электронной коммерции.

Предложен ряд инициатив, направленных на ускорение интеграции рынков рискового капитала и облегчение доступа малых и средних предприятий к акционерному капиталу. Среди других мер предлагается снизить налоги на предпринимателей, открывающих новые предприятия или развивающих существующие; снизить налоговое бремя на инвесторов, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, не котирующихся на бирже; содействовать расширению участия работников во владении акциями своих предприятий, для чего создать систему справедливого налогообложения и упростить принципы правового регулирования в этой сфере.


Венесуэла


Правительство страны одобрило поправки в налоговое законодательство, которые, как планируется, вступят в действие с 1 января 2001 г. В соответствии с ними компании-резиденты, постоянные представительства, филиалы и физические лица, которые в настоящее время облагаются походным налогом лишь в части доходов, полученных из источников на территории Венесуэлы, будут облагаться налогом по всем доходам независимо от местонахождения источника. Нерезиденты, не имеющие постоянных представительств или филиалов, будут облагаться лишь в части доходов, извлеченных из источников на территории Венесуэлы. Понятие "постоянное представительство" должно быть определено в налоговом кодексе страны.

Предусматривается зачет уплаченных за рубежом налогов на прирост капитала и фонд заработной платы. Убытки, понесенные за рубежом, а также убытки, понесенные на территории страны, будет разрешено вычитать из прибыли, полученной за рубежом.


Германия


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала обзор экономики Германии. В обзоре одобрены меры правительства, направленные на повышение доверия инвесторов, в частности снижение налогов на доходы, а также планы реформирования налогообложения корпораций в 2001 г. Ставку налога с корпораций планируется снизить с 40 до 25%, а связанные с этим потери бюджета частично восполнить за счет отмены ряда налоговых льгот. Более сдержанно авторы обзора отнеслись к мерам правительства в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и борьбы с безработицей.


* * *


Министерство финансов Германии объявило о планах продолжения налоговой реформы. В части реформы подоходного налога с физических лиц намечаются следующие меры. В 2001 отчетном году предлагается до 19,9% снизить установленную в 2000 г. минимальную ставку в размере 22,9%. Максимальная ставка на доходы, отличные от доходов от хозяйственной деятельности, должна быть снижена с 51% в 2000 г. до 48,5% в 2001 г. Размер максимального необлагаемого дохода в 2001 г. должен быть повышен с установленных на 2000 г. 13 499 немецких марок для одиноких лиц и 26 998 марок для граждан, состоящих в браке, соответственно до 14 093 и 28 186 марок.

В 2003 отчетном году планируется снизить размер минимальной ставки подоходного налога до 17%, максимальной ставки на доходы, отличные от доходов от хозяйственной деятельности, - до 47%. Вычет на ребенка будет объединен с вычетом по уходу за ребенком и увеличен до 12 528 марок на одного ребенка.

В 2005 отчетном году минимальная ставка подоходного налога будет снижена до 15%, максимальная - до 45%. Размер максимального необлагаемого дохода повышается для одиноких граждан до 15 011 марок и для граждан, состоящих в браке, - до 30 022 марок.

На протяжении 2001-2005 гг. будет продолжать взиматься дополнительный налог на солидарность по ставке 5,5%.


Казахстан


С ноября 1999 г. в Казахстане размер ставки социального налога повышен с 21 до 26%. Ставка взносов в пенсионный фонд осталась без изменений.


Кипр


С 1 января 2000 г. полностью введено в действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное в Никосии 5 декабря 1998 г.


Китай


Авиационные и лизинговые компании ведут борьбу за то, чтобы взвалить друг на друга бремя введенного в Китае налога на лизинговые платежи, взимаемого у источника по ставке 20%. По сообщениям из Китая, в декабре 1999 г. из-за этого задержалось исполнение по меньшей мере трех лизинговых сделок. Под угрозой находятся прибыли китайских авиакомпаний, которые они едва начали получать в первом полугодии 1999 г. после крупных убытков 1998 г.


* * *


В 1999 г. в Китае введен налог с физических лиц на доходы в виде процентов с банковских депозитов по ставке 20%. Налогом облагаются проценты, начисленные с ноября 1999 г. Минимальный размер депозита, с процентов по которому удерживается налог, не нормируется. От налога освобождаются доходы от накоплений, направляемые на образование и в ряд других специальных фондов, перечень которых устанавливается федеральным правительством. Кроме того, не облагаются налогом доходы по процентам, полученным до 31 октября 1999 г.

Налог удерживается финансовыми организациями в момент выплаты вкладчику процентов по вкладу, сумма удержанного налога отражается в ее отчетности. Финансовая организация обязана перечислить удержанный налог федеральному правительству и предоставить соответствующую информацию в налоговый орган не позднее окончания первой недели месяца, следующего за месяцем, в котором были выплачены проценты и произведено удержание налога. 2% от собранных таким образом налогов финансовая организация оставляет себе в качестве платы за услуги правительству по сбору налогов. Термином "финансовая организация" в данном случае обозначаются коммерческий банк, городской и сельский кредитный союз, почтовые сберегательные организации, имеющие лицензию Народного Банка Китая (который выполняет функции центрального банка) или его филиалов.

Резиденты Гонконга в целях налогообложения в Китае считаются зарубежными резидентами. Поскольку соглашение об избежании двойного налогообложения между Китаем и Гонконгом не включает доходы с процентов, резиденты Гонконга не пользуются никакими льготами при обложении новым налогом - он удерживается по ставке 20%.


Непал


В конце 1999 г. в Непале открылся центр обслуживания налогоплательщиков, предназначенный для сбора и обработки данных обо всех финансовых операциях налогоплательщиков и передачи результатов обработки в соответствующие налоговые органы. Зарегистрировавшийся в центре налогоплательщик получает постоянный индивидуальный номер и освобождается от необходимости регистрации в различных налоговых ведомствах, как это требовалось ранее (в Непале подоходный налог, НДС и таможенные пошлины находятся в ведении различных государственных структур).

Все физические и юридические лица, ранее зарегистрировавшиеся в налоговых органах, были обязаны пройти регистрацию в центре. Прочие налоговые органы регистрацию налогоплательщиков прекратили.

Сразу после открытия центра деловые круги Непала выразили сомнение в его целесообразности. Их представители полагали, что эта мера не даст заметной отдачи, если не будет сопровождаться мероприятиями по совершенствованию структуры налоговой администрации и усилению борьбы с коррупцией в налоговых органах. По мнению бизнесменов, необходимо было также шире рекламировать центр и установить срок, до которого всем налогоплательщикам следует пройти регистрацию. Достаточно долгое время после открытия центра основная масса налогоплательщиков ничего не знала о нем и о предоставляемых им услугах.

Как выяснилось в январе 2000 г., скептики оказались во многом правы. Несмотря на рост числа зарегистрировавшихся налогоплательщиков поступления НДС продолжали падать. Более чем с 12 500 налогоплательщиков был собран НДС в объеме всего 800 млн непальских рупий. В Непале это объясняют, во-первых, тем, что для непальцев оказалась чрезмерно сложной методика начисления НДС. Во-вторых, налогоплательщики, которые зарегистрировались как плательщики НДС и уплачивают его, не могут конкурировать с контрабандистами, имеющими возможность реализовывать товары по более низким ценам и тем самым переманивающими к себе покупателей. В третьих, из-за распространения коррупции активизировалась торговля на "черном рынке" Непала. И наконец, таможня оказалась не в состоянии создать четкую систему оценки стоимости товаров.


Украина


Премьер-министр Украины подписал два распоряжения, в соответствии с которыми субъектам предпринимательской деятельности всех форм собственности не будут предоставляться таможенные и налоговые льготы, а также не будут проводиться взаимозачеты и компенсации задолженностей.

По оценкам экспертов министерства экономики Украины, в 1999 г. из-за предоставления дополнительных таможенных и налоговых льгот, а также проведения взаимозачетов и компенсации задолженностей в государственный бюджет не поступило около 4 млрд украинских гривен, или 16% запланированных доходов бюджета.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.