Вопрос: Работник предприятия уволился в июле, но продолжает получать зарплату в августе и сентябре. Имеет ли он право на вычеты по подоходному налогу в 8-м и 9-м месяцах и где он может их получить? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Работник предприятия уволился в июле, но продолжает получать зарплату в августе и сентябре. Имеет ли он право на вычеты по подоходному налогу в 8-м и 9-м месяцах и где он может их получить?


Льготы самому работнику в зависимости от его валового дохода предоставляются в соответствии с положениями п. 12 инструкции N 35. Если работник уволился с предприятия и устроился на другую работу в августе, то полагающиеся ему вычеты и льготы будут предоставлены по новому месту работы. Если же работник на новое место работы не устроился, а доход получает по старому месту работы, то в соответствии с п. 34 названной инструкции он вправе написать заявление по прежнему месту работы о том, что он не имеет основного места работы и иных источников дохода. Тогда при исчислении налога источник выплаты, т.е. по старому месту работы, производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.