Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по передаче авторских прав по договору о передаче авторских прав?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по передаче авторских прав по договору о передаче авторских прав?


Согласно Закону Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" авторское право представляет собой совокупность личных неимущественных прав (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) и имущественных прав (исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статьей 30 указанного Закона предусматривается, что имущественные права могут передаваться только по авторскому договору.

Получение авторского права в соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) освобождается от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указанная льгота не распространяется на средства, получаемые обладателями авторских прав в качестве вознаграждения за передачу по договорам другим юридическим и физическим лицам полностью или частично имущественных прав на их использование.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение