Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по передаче авторских прав по договору о передаче авторских прав?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по передаче авторских прав по договору о передаче авторских прав?


Согласно Закону Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" авторское право представляет собой совокупность личных неимущественных прав (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) и имущественных прав (исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статьей 30 указанного Закона предусматривается, что имущественные права могут передаваться только по авторскому договору.

Получение авторского права в соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) освобождается от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указанная льгота не распространяется на средства, получаемые обладателями авторских прав в качестве вознаграждения за передачу по договорам другим юридическим и физическим лицам полностью или частично имущественных прав на их использование.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.