Вопрос: Московской общественной организацией (МОО) согласно заключенным соглашениям были получены денежные средства для финансирования работ по реконструкции и оборудованию международного культурно - делового центра, других материальных и административно - хозяйственных нужд общественной организации в рамках ее уставной деятельности. Перечисленные финансовые средства носят безвозмездный характер. Данные средства в бухучете учитывались на счете 96. Никаких услуг (работ) организациям, перечислявшим ей деньги, МОО не оказывала. Каков порядок применения НДС?


Московской общественной организацией (МОО) согласно заключенным соглашениям были получены денежные средства для финансирования работ по реконструкции и оборудованию международного культурно - делового центра, других материальных и административно - хозяйственных нужд общественной организации в рамках ее уставной деятельности. Перечисленные финансовые средства носят безвозмездный характер.

Данные средства в бухучете учитывались на счете 96. Никаких услуг (работ) организациям, перечислявшим ей деньги, МОО не оказывала.

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость?


Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг. В связи с этим в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ и услуг.

В соответствии со статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно статье 39 части первой Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Необходимо отметить, что для целей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом в обязательном порядке выписываются счета-фактуры.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", зарегистрированному в Минюсте России 30.09.93 N 354, расходы общественных организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию общественных организаций.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные организацией для финансирования работ по реконструкции и оборудованию Международного культурно - делового центра, а также других материальных и административно - хозяйственных нужд, не являются оплатой за товары, работы или услуги, реализованные организациям, перечислившим эти средства, и поэтому данные средства налогом на добавленную стоимость облагать не следует.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.