Вопрос: Предприятие А имеет задолженность перед ОАО за поставленный сетевой газ. Предприятие А заключает договор перевода вышеназванного долга с предприятием В с согласия ОАО. В какой момент ОАО (учетная политика - "по оплате") должно начислить и уплатить НДС в момент вступления в силу договора о переводе долга; по мере погашения задолженности предприятия В перед ОАО?


Предприятие А имеет задолженность перед ОАО за поставленный сетевой газ. Предприятие А заключает договор перевода вышеназванного долга с предприятием В с согласия ОАО.

В какой момент ОАО (учетная политика - "по оплате") должно начислить и уплатить налог на добавленную стоимость в момент вступления в силу договора о переводе долга; по мере погашения задолженности предприятия В перед ОАО?


Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений) датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

В связи с этим при переводе должником своего долга на другое лицо ОАО должно уплачивать налог на добавленную стоимость по мере погашения задолженности по поставкам газа организацией В.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.