Вопрос: В соответствии с условиями контракта при реализации наших товаров мы предварительно оплачиваем за покупателя расходы по погрузке - разгрузке вагонов и стоимость перевозки продукции. В дальнейшем эти расходы мы перевыставляем покупателю с определенной наценкой на стоимость этих расходов. Что при этом является налогооблагаемой базой для исчисления НДС: наценка на оплаченные расходы по железнодорожному тарифу или весь объем предварительно оплаченных расходов?


В соответствии с условиями контракта при реализации наших товаров мы предварительно оплачиваем за покупателя расходы по погрузке - разгрузке вагонов и стоимость перевозки продукции. В дальнейшем эти расходы мы перевыставляем покупателю с определенной наценкой на стоимость этих расходов.

Что при этом является налогооблагаемой базой для исчисления на добавленную стоимость: наценка на оплаченные расходы по железнодорожному тарифу или весь объем предварительно оплаченных расходов?


Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость включение расходов по транспортировке, погрузке, разгрузке продукции в выручку от реализации продукции и в продажные цены товаров зависит от принятого плательщиками метода формирования цены на товары, продукцию (работы, услуги).

В тех случаях, когда исходя из условий договоров (контрактов) расходы по транспортировке, погрузке, разгрузке продукции в отпускную цену завода - изготовителя продукции не включаются, а возмещаются покупателем сверх отпускной цены, стоимость услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, возмещаемая покупателем в пределах расходов, понесенных поставщиком продукции, у поставщика продукции указанным выше налогам не облагается.

Доход, полученный поставщиком продукции в виде наценки к стоимости услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.