Вопрос: По лицензионному договору организация передала другому юридическому лицу лицензию на право пользования изобретением и приобрело у него недвижимое имущество. В дальнейшем между двумя организациями был произведен зачет взаимных однородных требований, в результате чего лицензиар поставил сумму НДС к возмещению из бюджета как переплату по данному налогу. Правомерны ли указанные действия лицензиара?


По лицензионному договору организация передала другому юридическому лицу лицензию на право пользования изобретением и приобрело у него недвижимое имущество. В дальнейшем между двумя организациями был произведен зачет взаимных однородных требований, в результате чего лицензиар поставил сумму НДС к возмещению из бюджета как переплату по данному налогу. Правомерны ли указанные действия лицензиара?


Согласно статье 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, исполнение договора о предоставлении патентообладателем прав другому лицу потребителю (лицензиату)на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) в обмен на его недвижимое имущество состоит из двух этапов:

- реализация патентообладателем (лицензиаром) по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности. При этом в соответствии с подпунктом "к" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) платежи по таким договорам освобождены от налога на добавленную стоимость;

- реализация лицензиатом недвижимого имущества в счет оплаты лицензионных платежей. При этом в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" данные обороты от этого налога не освобождаются.

В связи с изложенным, реализация недвижимого имущества в счет оплаты лицензионных платежей облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно статье 7 вышеуказанного Закона суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Учитывая вышеизложенное, и в случае если основные средства (недвижимое имущество) используется патентообладателем (лицензиаром) в производственных целях, то суммы налога на добавленную стоимость по этим основным средствам подлежат зачету (возмещению) из бюджета в вышеуказанном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.