Вопрос: По распоряжению Губернатора области "О размерах специальных сборов и оплаты за выдачу и замену специальной продукции для допуска автотранспортных средств и водителей к участию в дорожном движении" наше предприятие ежемесячно отчисляет Общественному Фонду безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды 3% от выручки для обеспечения деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения. Перечисление указанной суммы производиться за счет чистой прибыли. Облагаются ли НДС ежемесячные отчисления?


По распоряжению Губернатора области "О размерах специальных сборов и оплаты за выдачу и замену специальной продукции для допуска автотранспортных средств и водителей к участию в дорожном движении" наше предприятие (ГУП "Служба технического обеспечения безопасности дорожного движения") ежемесячно отчисляет Общественному Фонду безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды 3% от выручки для обеспечения деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения. Перечисление указанной суммы производиться за счет чистой прибыли.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость ежемесячные отчисления?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 части Первой Налогового Кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

В связи с изложенным, ежемесячные отчисления денежных средств ГУП "Служба технического обеспечения безопасности дорожного движения", от чистой прибыли предприятия полученной за выдачу и замену государственных регистрационных знаков и документов, необходимых для допуска автомототранспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, прием экзаменов, проведение государственных технических осмотров автотранспортных средств, оформление водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции, областному общественному фонду безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды для реализации мероприятий по безопасности дорожного движения не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, так как они не являются оплатой за товары, работы или услуги, реализованные организации, перечислившей эти средства.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.