Вопрос: Освобождается ли от налога на добавленную стоимость, выполненные учреждением науки, имеющим свидетельство о государственной аккредитации, производственные работы по внедрению нововведений?


Освобождается ли от налога на добавленную стоимость, выполненные учреждением науки, имеющим свидетельство о государственной аккредитации, производственные работы по внедрению нововведений?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация товаров (работ, услуг) подлежит обложению этим налогом в общеустановленном порядке. Исключением являются товары (работы, услуги), перечисленные в пункте 1 статьи 5 этого Закона, реализация которых осуществляется в льготном налоговом режиме.

В соответствии с порядком, предусмотренным подпунктом "м" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона, реализация непосредственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом на основании письма Госналогслужбы России от 18.03.97 N ВЗ-6-03/213, в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских, вышеуказанным организациям следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.95 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".

В связи с тем, что на основании этого Постановления Госкомстата России в научные исследования и разработки не включается производственная деятельность (в том числе внедрение нововведений), то выполненные учреждением науки, имеющим свидетельство о государственной аккредитации, производственные работы по внедрению нововведений, не подпадают под указанный выше льготный налоговый режим. В результате чего, данные работы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.