Вопрос: Организация заключила с комитетом по имуществу долгосрочный договор на аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Однако, на основании законодательных актов органов местного самоуправления необходимым условием заключения договора долгосрочной аренды помещения с комитетом по имуществу является плата за право аренды (опцион). При приобретении этого права аренды организацией- арендатором был уплачен налог на добавленную стоимость. Каким образом производится зачет (возмещение из бюджета) этой суммы налога?


Организация (осуществляющая хозяйственную деятельность, облагаемую НДС) заключила с комитетом по имуществу долгосрочный договор на аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Однако, на основании законодательных актов органов местного самоуправления необходимым условием заключения договора долгосрочной аренды помещения с комитетом по имуществу является плата за право аренды (опцион). При приобретении этого права аренды организацией-арендатором был уплачен налог на добавленную стоимость. Каким образом производится зачет (возмещение из бюджета) этой суммы налога?


В соответствии с письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 29.06.99 N 04-02-04/1, расходы, по приобретению права на заключение договора аренды, являются условием арендодателя по заключению арендного договора, и поэтому данные расходы можно рассматривать как составную часть расходов в рамках договора аренды, принимаемую для целей налогообложения в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

При этом, указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока действия договора аренды.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при приобретении права аренды (опциона) подлежит зачету (возмещению из бюджета), на основании и в порядке, предусмотренном статьей 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), в соответствующие налоговые периоды, в той части, которая приходится на часть стоимости опциона, относимой в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения в составе арендной платы.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.