Вопрос: В нарушение подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат предприятие неправомерно включило в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Правы ли налоговые органы, предъявляющие меры ответственности, за неправомерное отнесение указанным предприятием в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" сумму НДС, уплаченную исполнителям указанных выше научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ?


В нарушение подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений, предприятие неправомерно включило в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Правы ли налоговые органы, предъявляющие меры ответственности, за неправомерное отнесение указанным предприятием в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" сумму НДС, уплаченную исполнителям указанных выше научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому, в том случае, если предприятие неправомерно включило в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то сумма НДС уплаченная исполнителю этих работ, возмещению (зачету из бюджета) не подлежит.

Действия налоговых органов, предъявляющих в этом случае меры ответственности являются правомерными.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.