Вопрос: Российский филиал иностранной театрально-концертной организации, зарегистрирован в налоговом органе РФ и в статистических органах РФ. Статистические органы РФ присвоили филиалу коды по ОКОНХ 93160, 93611, 93690, относящиеся к деятельности в области культуры и искусства. Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость платы за посещение проводимых данным филиалом театрально-зрелищных мероприятий на территории России?


Российский филиал иностранной театрально-концертной организации, зарегистрирован в налоговом органе Российской Федерации и в статистических органах Российской Федерации. Статистические органы РФ присвоили филиалу коды по ОКОНХ 93160, 93611, 93690, относящиеся к деятельности в области культуры и искусства.

Возможно ли освобождение от налога на добавленную стоимость платы за посещение проводимых данным филиалом театрально-зрелищных мероприятий на территории России?


Согласно подпункту "н" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги учреждений культуры и искусства, театрально - зрелищные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия. Порядок предоставления этой налоговой льготы предусмотрен подпунктом "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При проведении учреждениями культуры и искусства, в частности театрами (Код по ОКОНХ 93160), парками культуры и отдыха (Код по ОКОНХ 93611), театрально - зрелищных, культурно - просветительных, развлекательных мероприятий от налога на добавленную стоимость освобождается плата за посещение этих мероприятий.

Российскому филиалу иностранной компании, зарегистрированному в налоговом органе Российской Федерации как учреждение культуры и искусства, осуществляющему театрально-концертную деятельность на территории России, предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации входных билетов на театрально - зрелищные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия, в том случае, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 5 вышеуказанного Закона Российской Федерации.

Однако, при выполнении (оказании) российским филиалом иностранной компании работ (услуг), связанных с хозяйственным управлением культурой и искусством (Код по ОКОНХ 93690), льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.