Вопрос: Видеозал, осуществляющий только освобожденную от НДС деятельность, арендовал у муниципального клуба помещение. Кто является плательщиком в бюджет суммы НДС, начисленной по договору аренды?


Видеозал, осуществляющий только освобожденную от НДС деятельность, арендовал у муниципального клуба помещение. Кто является плательщиком в бюджет суммы НДС, начисленной по договору аренды?


При сдаче в аренду муниципального имущества, включая недвижимое сумма арендной платы, определяемая в договорах аренды между арендодателем (соответствующим комитетом и реальным балансодержателем) и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в порядке, определенном Законом Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Однако при разработке механизма исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по этим налогооблагаемым оборотам была принята во внимание специфика уплаты данной арендной платы в бюджет. Суть ее отражена в инструктивном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 NN ЮУ-4-15/194н, 143. В нем предусмотрено, что арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем, на соответствующий доходный раздел Классификации доходов бюджетов в Российской Федерации. Поэтому он же (арендатор - видеозал) должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость (по ставке в размере 20 процентов), предусмотренную вышеуказанным договором аренды.

Однако, в том случае, если законодательными документами органов местного самоуправления принят иной режим, касающийся порядка перечисления в бюджет арендной платы от предоставления в аренду муниципального имущества, и на основании этого порядка арендатор перечисляет арендную плату соответствующему комитету по имуществу, то в этом случае, налог на добавленную стоимость в бюджет должен перечислять данный комитет по имуществу.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.