Вопрос: Сотрудники библиотеки оказывают услуги по переводу литературы с иностранных языков на русский язык. В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОК 002-93) данный вид услуг классифицируется как услуги библиотек. Облагаются ли эти услуги библиотек налогом на добавленную стоимость, в том случае, если библиотека является учреждением культуры и искусства?


Сотрудники библиотеки оказывают услуги по переводу литературы с иностранных языков на русский язык. В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОК 002-93) данный вид услуг классифицируется как услуги библиотек. Облагаются ли эти услуги библиотек налогом на добавленную стоимость, в том случае, если библиотека является учреждением культуры и искусства?


Льготный налоговый режим по налогу на добавленную стоимость может применяться библиотекам, как учреждениям культуры и искусства, только по услугам, перечисленным в подпункте "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно приведенному в вышеуказанном подпункте Инструкции Госналогслужбы России порядку, услуги по переводу литературы с иностранных языков на русский язык, не относятся к услугам библиотек, подлежащим освобождению от налога на добавленную стоимость.

В связи с этим оказание таких услуг библиотеками облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.