Вопрос: Образовательное учреждение реализует основное средство, на стоимость которого начислен 100 процентный износ. Данное основное средство было приобретено с учетом НДС для осуществления образовательной деятельности. Сумма уплаченного поставщикам НДС из бюджета не возмещалась. Возможно ли поставить к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, уплаченную при приобретении основного средства, при его реализации?


Образовательное учреждение реализует основное средство, на стоимость которого начислен 100 процентный износ. Данное основное средство было приобретено с учетом НДС для осуществления образовательной деятельности. Сумма уплаченного поставщикам НДС из бюджета не возмещалась. Возможно ли поставить к зачету (возмещению из бюджета) сумму НДС, уплаченную при приобретении основного средства, при его реализации?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, подлежит обложению этим налогом.

В соответствии со статьей 6 указанного Закона Российской Федерации реализация товаров (работ, услуг) производится по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации бывшего в употреблении основного средства, приобретенного с учетом НДС для осуществления необлагаемой этим налогом хозяйственной деятельности, цена реализации увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, которая подлежит перечислению в бюджет. Так как, на стоимость данного основного средства к моменту реализации начислен 100 процентный износ, то сумма налога уплаченная при приобретении этого основного средства зачету (возмещению из бюджета) не подлежит.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е.Муравьева


8 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.